В Госдуме прокомментировали возможную отмену налоговых льгот для магазинов «у дома»

BusinessPro supergalery.ru ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ

По мнению Ассоциации малоформатной торговли и организации «Опора России», предлагаемая Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов для продавцов маркируемых товаров приведет к массовому закрытию несетевых магазинов формата «у дома».

По словам представителей бизнеса, большинство небольших магазинов попросту не справятся с возросшей фискальной нагрузкой, лишившись возможности платить налоги на специальных условиях. При этом под ударом окажутся в первую очередь продавцы одежды, обуви и табака.

В Госдуме напомнили Минфину об обещании Медведева не повышать налоги в ближайшие шесть лет

В Госдуме напомнили Минфину об обещании Медведева не повышать налоги в ближайшие шесть лет

Комментируя это заявление Федеральному агентству новостей, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров заметил, что возмущение предпринимателей оправданно.

«Предлагая отменить в отношении продавцов маркируемых товаров ЕНВД и патенты, Минфин забыл, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале этого года заявлял, что в течение ближайших шести лет налоги в России корректироваться не будут.

Поэтому реакция «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли понятна и предсказуема. Это реакция на изменения правил игры на рынке, которые отрицательно скажутся на определенном виде бизнеса», — сказал парламентарий.

В Госдуме напомнили Минфину об обещании Медведева не повышать налоги в ближайшие шесть лет

В Госдуме напомнили Минфину об обещании Медведева не повышать налоги в ближайшие шесть лет

По словам Евгения Федорова, многие бизнесмены открыли небольшие магазины с маркируемыми товарами, потому что посчитали все условия и возможности и решили, что это выгодно.

«Если же им запретят применять специальные режимы налогообложения, то бизнес перестанет быть выгодным. Налоговая нагрузка на магазины формата «возле дома» вырастет, а это противоречит обещанию главы Кабмина Медведева о том, что в течение шести лет в России не будут меняться налоговые решения, — напомнил Минфину депутат Госдумы.

— Составляя бизнес-план, арендуя помещения, закупая оборудование, нанимая персонал, бизнес рассчитывал на определенный налоговый режим. Его изменение — это ухудшение условий для этого бизнеса, и если он не закроется с ростом налогов, то будет вынужден поднять цены. Поэтому, надеюсь, здравый смысл победит, и инициатива Минфина, возмутившая предпринимателей, одобрена не будет. Председатель правительства не должен дать ее пропустить».

Федоров подчеркнул: премьер-министр дал гарантию, что налоги в России повышаться не будут, а потому глава Кабмина и будет главным противником инициативы Минфина, отменяющей ЕНВД и патенты для продавцов товаров, подлежащих маркировке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ  "Газпром" увидел риски для бюджета в идее создать второй Катар на Ямале

Отметим, что сегодня ЕНВД и патенты позволяют сократить фискальную нагрузку. В частности, плательщиками ЕНВД в рознице могут стать юрлица, у которых меньше 100 сотрудников, а площадь магазина — не более 150 квадратных метров. Независимо от прибыли предприниматель на ЕНВД платит от 7,5 до 15% вмененного дохода. Ставку устанавливают власти регионов.

А что касается патентной системы налогообложения, то ее могут применять индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 сотрудников, площадь помещения — не более 50 квадратных метров, а выручка не превышает 60 млн рублей в год.

Патент освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты обычных налогов. Вместо них бизнесмены платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Редакция: BP

Источник: riafan.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.