Рост криптовалюты сигнализирует о проблемах доллара и «трежерис» США

BusinessPro supergalery.ru ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ

Криптолихорадка рубежа 2017—18 годов давно, казалось бы, схлынула, оставив на мели биткоин, эфириум и прочие виртуальные валюты вместе с их некогда счастливыми обладателями. Вот и «майнинг» стал глубоко убыточным делом: «фермы» по всему миру стали закрываться одна за другой, и даже «супербычий» рынок видеокарт впал в ценовую депрессию.

Но все оказалось не так просто. После достигнутого в декабре 2018 года минимума в 3352 долл. за 1 биткоин внезапно для многих началось «возрождение крипты», которое продолжается вот уже четыре месяца. 

Сейчас тот же «биток» торгуется уже за 5580 долл. Причем он — вовсе не исключение из общего правила: в рост пошла вся криптовалютная сфера в целом. И пусть ее текущая капитализация на уровне 176 млрд долл. еще далека от максимума в 686 млрд долл., который наблюдался в декабре 2017 года, это почти в два раза выше минимального значения в 90,5 млрд долл., которое наблюдалось всего пять месяцев назад.

То есть налицо некий феномен, который нуждается в объяснении. И Федеральное агентство новостей решило дать его.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Это не криптовалюты растут…

Все мы помним блестящий афоризм председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая объяснила очередное снижение обменного курса нашей национальной валюты следующим образом: «Это не рубль падает, а доллар растет». Тогда количество саркастических комментариев в адрес Эльвиры Сахипзадовны просто зашкаливало. Хотя, по сути, она была права: обменный курс доллара на тот момент рос к большинству «непривязанных» валют, и российскому рублю в том числе.

Так вот, с нынешним «возрождением крипты» — та же самая история: скорее всего, это не она растет, а доллар падает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ  Международное энергетическое агентство спрогнозировало цену нефти к концу года

Ситуацию очень хорошо проиллюстрирует сравнение динамики учетной ставки ФРС с динамикой биткоина. Взрывной рост биткоина и других криптовалют начался весной 2017 года, когда учетная ставка американского Федрезерва была поднята до 0,75—1% годовых. А достиг пика и начал снижаться он после того, как это показатель ФРС превысил 1,25—1,5% в декабре 2017 года.

Далее на фоне непрерывных повышений учетной ставки Федрезерва наблюдалось столь же непрерывное снижение курса «битка» и его собратьев. Но после того, как 19 декабря 2018 года прошло последнее повышение, до 2,25—2,5%, падение криптовалют прекратилось, и начался их рост — на фоне обещаний ФРС больше не повышать и, быть может, даже понизить свою учетную ставку.

Получается, что Федрезерв, по сути, регулирует не только курс американского доллара, но и мировой курс криптовалют, находящийся с «баксом» в некоей противофазе: дешевый (но не самый дешевый, а точно в диапазоне 1—1,5% годовых) доллар приводит к росту биткоина и Ко, а более дорогой — наоборот, к их падению.

Как такое могло получиться? Ведь эмитенты криптовалют вроде бы не являются филиалами ФРС?

Федрезерв США

Федрезерв США

…это у доллара проблемы

Да, вроде бы — не являются. Но, тем не менее, вряд ли они вообще никак не связаны между собой. Криптовалюты изначально позиционировались как интернациональное платежное средство, свободное от любого государственного контроля, эдакое «электронное золото». А уж виртуал «Сатоши Накамото», до сих пор «нерасшифрованный», может указывать лишь на причастность к созданию, распространению и использованию базового кода серьезных национальных и даже наднациональных структур: как финансовых, так и спецслужб.

Напомню, что невероятная — для условий после 1971 года — устойчивость доллара как глобального платежного средства обеспечивалась не только глобальным военным и информационным лидерством США, но и уникальной технологией «финансового катамарана», когда для выхода из американских ценных бумаг нужно было выходить в долларовый «кэш», что автоматически балансировало всю конструкцию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ  Белоруссия частично возобновила экспорт бензина и дизеля в Польшу и на Украину

Очень похоже на то, что создание биткоина и других криптовалют превратило «империю доллара» из обычного катамарана уже в «тримаран», позволяющий еще равномернее распределять внешние нагрузки и предупреждать «опрокидывание», то есть крах, валютно-финансовой системы в целом.

С этой точки зрения, нынешнее «возрождение крипты» стоит рассматривать как серьезный сигнал о проблемах или даже, лучше сказать, перегрузках, которые сейчас, в условиях явного замораживания учетной ставки ФРС и продолжения скрытой эмиссионной «накачки» с ее стороны, испытывают два других несущих элемента данной конструкции: собственно доллар и «трежерис», вместе с рынком других номинированных в долларе ценных бумаг, включая корпоративные.

 

Редакция: BP
Источник: riafan.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.