Сбербанк не будет покупать «О’Кей», но рассматривает финансирование

BusinessPro supergalery.ru ФИНАНСОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ

Москва. 16 апреля — Сбербанк России не планирует приобретать ритейлера «О’Кей», но рассматривает возможность его финансирования, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. «Мы не приобретаем компанию. Насколько мне известно, ведутся переговоры о финансировании, но пока никаких подробностей не могу прокомментировать. Мы как один из финансирующих банков рассматривали эту сделку, но не планируем приобретать», — сказал Греф. 

Ритейлер «О’Кей» 12 апреля сообщил, что изучает различные опции для своего бизнеса гипермаркетов и подтверждает интерес к нему со стороны Сбербанка.

На прошлой неделе Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера «О’Кей», чтобы затем перепродать актив. По словам одного из источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров «Да».

Представитель Сбербанка сказал «Интерфаксу», что банк «не планирует приобретение ритейлера «О’Кей» в собственных интересах».

За последние годы «О’Кей» — и в частности, его гипермаркеты — не раз называли активом на продажу. В декабре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что владельцы «О’Кей» ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Потенциальными покупателями тогда назывались «Ашан», «Лента» и «Магнит» . Кроме того, по данным «Ведомостей», интерес к покупке «О’Кей» в прошлом году проявляла «Севергрупп» Алексея Мордашова, которая ранее в апреле договорилась о приобретении мажоритарной доли в другом ритейлере — «Ленте».

В марте 2018 года «Деловой Петербург» писал со ссылкой на источники, что французский ритейлер «Ашан» возобновил переговоры о покупке гипермаркетов «О’Кей».

Год назад на тот момент гендиректор группы «О`Кей» Миодраг Боройевич (осенью уступил эту должность гендиректору дискаунтеров группы Армину Бургеру) говорил, что ритейлер не планирует продавать гипермаркеты, которые остаются его ключевым бизнесом наряду с дискаунтерами. «Что касается слухов о продаже компании «Ашану» — я могу сказать, что у нас нет планов продавать компанию ни «Ашану», ни другим», — сказал он тогда. По его словам, в ближайшие два года компания планирует сосредоточиться на расширении сети дискаунтеров, а с 2020 года — ускорит расширение сети гипермаркетов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ  Точка банк Регистрация ООО и ИП

Гипермаркеты — основной бизнес ритейлера, но в последние годы он переживает не лучшие времена: рост выручки гипермаркетов сначала замедлялся, а потом оказался отрицательным.

«О’Кей» — восьмой по выручке ритейлер в России. В 2018 году рыночная доля компании сократилась до 1,1% с 1,2% в 2017 году (данные InfoLine из презентации X5 Retail Group). В конце 2017 года ритейлер продал свои супермаркеты лидеру рынка Х5 и объявил, что сосредоточится на развитии двух оставшихся форматов — гипермаркетов и дискаунтеров.

Редакция: BP

Источник: interfax.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.